Beneficios de una intervención educativa en la dieta y en el perfil antropométrico de mujeres con un factor de riesgo cardiovascular
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Data de publicación
2016Título da revista
Medicina Clínica
Tipo de contido
Artigo
DeCS
distribución de la grasa corporal | menopausia | dietaMeSH
Menopause | Diet | Body Fat DistributionResumo
Fundamento y objetivo: Evaluar si una intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con hiper-tensión, diabetes mellitus y/o dislipidemia sería capaz de mejorar la adherencia a un patrón de dietamediterráneo y conseguir cambios en parámetros antropométricos.Pacientes: Ensayo clínico aleatorizado de grupos paralelos: 320 mujeres (45-60 a˜nos) de 2 servicios deatención primaria urbanos. Variables a estudio: perímetro abdominal y de cadera, índice de masa cor-poral (IMC), grasa corporal total, visceral y de tronco (medidas con bioimpedancia) y adherencia a dietamediterránea (cuestionario MEDAS-14). Grupo intervención: 3 talleres interactivos sobre prevención deenfermedad cardiovascular, y grupo control: información por correo. Resultados: Concluyeron el estudio 230 mujeres (113 en el grupo control y 117 en el grupo interven-ción). Un año después, las diferencias entre grupos fueron significativas en todos los parámetros. En la comparación intragrupos, las mujeres del grupo intervención mantuvieron el IMC y mejoraron la adhe-rencia a la dieta mediterránea. El grupo control aumentó el IMC, el perímetro abdominal y de cadera ylos parámetros de grasa (corporal total, visceral y tronco).Conclusiones: Una sencilla intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con riesgo cardiovascularpuede mejorar sus hábitos saludables. Background and objective: To assess whether an educational intervention in perimenopausal women with
hypertension, diabetes mellitus and/or dyslipidaemia would improve adherence to a Mediterranean diet
pattern and achieve changes in anthropometric parameters.
Patients: Randomized clinical trial of parallel groups: 320 women (45-60 years) in 2 urban primary care
services. Variables studied: hip and waist circumference, body mass index (BMI), total, visceral and trunk
fat (bioimpedance measures) and adherence to Mediterranean diet (MEDAS-14 questionnaire). Intervention group: 3 interactive workshops on prevention of cardiovascular disease, and control group:
information by post.
Results: Two hundred and thirty women completed the study (113 control group and 117 intervention
group). The differences between groups were significantin all parameters one year later. In the intragroup
comparison, the intervention group maintained their BMI and improved adherence to the Mediterranean
diet. The control group increased their BMI, abdominal and hip circumference and fat parameters (total,
visceral and trunk fat).