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dc.contributor.authorVAZQUEZ LOPEZ, CRISTINA
dc.contributor.authorMartínez Lopez de Castro, Noemi 
dc.contributor.authorUcha Sanmartín, Marisol 
dc.contributor.authorFeijoo Meléndez, Débora
dc.contributor.authorLago Rivero, Natividad 
dc.contributor.authorPiñeiro Corrales, María Guadalupe 
dc.date.accessioned2019-12-02T08:25:33Z
dc.date.available2019-12-02T08:25:33Z
dc.date.issued2019-12-02
dc.identifier.issn1989-208X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11940/12681
dc.description.abstractIntroducción: Conocer la opinión de los pacientes nos permite mejorar la calidad de los servicios prestados y los resultados en salud. Objetivos: Evaluar la satisfacción de los pacientes que acuden a recoger nutrición enteral domiciliaria a la consulta del Servicio de Farmacia. Analizar los factores predictivos de una mayor satisfacción. Métodos: Se realizó un estudio transversal en un hospital universitario (425 camas). Se diseñó un cuestionario autocumplimentable para medir la satisfacción de los pacientes ambulatorios con nutrición enteral domiciliaria en un servicio de farmacia del hospital. La satisfacción se midió mediante una escala de 1 a 10. Los índices de calidad percibida fueron analizados por un modelo de análisis de componentes utilizando la rotación de varimax. Para evaluar la relación entre la satisfacción global y los principales componente se realizó un análisis de regresión. Resultados: Entre los meses de mayo-junio 2015, se realizaron 187 cuestionarios. La puntuación global de satisfacción fue de 7,3 (IC 95%: 5,1 a 9,4). El análisis de componentes puso de manifiesto que dos componentes explicaron el 64,4% de la varianza. El primero (CP1) contenía preguntas relacionadas con la adecuación de los recursos o servicios y el segundo (CP2), preguntas sobre la relación profesional-paciente. Se vio que una unidad adicional en CP2 está asociada con un aumento de 2,6 del riesgo de tener mayores puntuaciones de satisfacción. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que el grado de satisfacción de los pacientes es elevado. El factor que predice una mayor satisfacción de los pacientes con nutrición enteral domiciliaria es la atención ofrecida por los profesionales sanitarios.es
dc.description.abstractABSTRACT: Introduction: The knowledge of the patients' opinions allows us to improve the quality of services provided, as well as health outcomes. Objectives: The objective of this study was to evaluate the factors leading to greater satisfaction among patients who come to pick up home enteral nutrition at the Pharmacy Service. Methods: A cross-sectional study was conducted in a 425-bed university hospital. A self-fulfilling questionnaire was designed to measure patient satisfaction during may and june 2015. Global satisfaction was measured on a 1 to 10 scale. Indices of perceived quality were modelled through a principal component analysis using varimax rotation. The relationship between principal components and overall satisfaction was evaluated using regression analysis. Results: A total of 187 questionnaires were collected. The overall satisfaction score was 7.3 (95% CI: 5.1 to 9.4). The analysis of components revealed two components that explained 64.4% of the variance. The first (CP1) contained questions related to the adequacy of resources and services and the second (CP2), questions about the professional-patient relationship. It was found that an additional unit in CP2 is associated with an increase of 2.6 in the risk of having higher satisfaction scores. Conclusions: Our study shows that the degree of patient satisfaction is high. The factor which predicts the satisfaction of patients on Enteral Nutricion is the care offered by health professionalses
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.meshDietetics*
dc.subject.meshPharmacy*
dc.subject.meshParenteral Nutrition, Home*
dc.subject.meshRegression Analysis*
dc.subject.meshConsumer Satisfaction*
dc.subject.meshEnteral Nutrition*
dc.subject.meshPatients*
dc.titleEvaluación de la satisfacción global de los pacientes con nutrición enteral domiciliaria en la consulta de farmacia hospitalaria: estudio SATISFAR-NEDes
dc.typeArtigoes
dc.rights.holderlos autoreses
dc.journal.titleRevista Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalariaes
dc.organizationServizo Galego de Saúde::Estrutura de Xestión Integrada (EOXI)::EOXI de Vigo - Complexo Hospitalario Universitario de Vigo::Farmaciaes
dc.relation.publisherversionhttps://revista.nutricion.org/principal.aspes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.decsdietética*
dc.subject.decsfarmacia*
dc.subject.decssatisfacción del consumidor*
dc.subject.decsnutrición parenteral domiciliaria*
dc.subject.decspacientes*
dc.subject.decsnutrición enteral*
dc.subject.decsanálisis de regresión*
dc.subject.keywordSatisfacción de pacienteses
dc.subject.keywordNutrición enterales
dc.subject.keywordConsulta externaes
dc.subject.keywordFarmacia de hospitales
dc.typefidesArtigo Científico (inclue Orixinal, Orixinal breve, Revisión Sistemática e Meta-análisis)es
dc.typesophosArtículo Originales


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